Набережная Ялты: любимое место российской и советской богемы. Узнайте местоположение и как добраться до Ялтинской набережной и ее достопримечательностей.

Когда люди говорят о Крыме, чаще всего вспоминается Ялта. А в Ялте – набережная. Приморская нега, большие лайнеры, пальмы, отдыхающие и море. Парадный фасад Крымского Южнобережья. Попасть на набережную стремится каждый человек, впервые попавший в этот южный город. Прогулка вдоль моря является почти такой же обязательной частью посещения Ялты, как и подъем на фуникулёре на Дарсан. 

Город ведет свою историю с VI века до н.э, когда в окрестностях Ялты появились поселения тавров, жестоких пиратов, охотников и земледельцев. В III веке до н.э. греческие моряки, пережившие по пути к берегам Тавриды страшный шторм, увидели, наконец, полосу берега -ялос. Место в бухте было превосходным, подходящим для поселения. Название же городу родилось из крика впередсмотрящего, трансформировавшись в Ялту. Но время греков ушло, город же остался. В XII веке он встречается в записях географа  Аль-Идриси под названием Джалита. В XVI веке пришли на землю Крыма османы, переименовав Джалиту в Ялиту. Но городу вновь не повезло — по побережью прокатилось разрушительное землетрясение. Красивая и удобная бухта недолго пустовала — татары начали отстраиваться и обживать здешние земли, но тут в Крым пришла Российская империя, и мусульманское население Ялты покинуло город, перебравшись в Турцию. Город опустел. На его месте почти столетие не было ничего, кроме крошечной рыбацкой деревушки да здания таможни. 

История ялтинской набережной

В начале XIX веке лишь море облизывало дикий каменистый пляж, да иногда причаливали к берегу рыбацкие лодки. Так было до 1823 года, пока граф Воронцов не повелел раздать земли хорошим купцам и отличившимся военным, планируя в будущем превратить эти земли в райский сад. Спустя полтора десятилетия проводится прямая дорога до Симферополя, сам город начинает активно застраиваться дворцами. К концу века стало модным посещать курорты Крыма, иподчиняясь новым веяниям все приморские города быстро меняли обличье. Курортному городу срочно требовались места для прогулок, чтобы и здоровье поправить, и себя показать. Так вдоль моря возникла Александровская набережная. Морской берег облицевали камнем и обозначили коваными периллами, придав прогулочной зоне вид палубы лайнера. Аристократия и цвет российской культуры, богема и интеллигенция – вся эта разношерстная публика степенно прогуливалась вдоль моря, делая набережную культовым местом Ялты. По ней гуляли Чехов и Бунин, Некрасов и Есенин, любил ее Максим Горький. Среди врачей Российской империи начала XX века сложилось устойчивое мнение, что Ялта по живописности и целительности климата неуступает ни в чем курортам Швейцарии и Италии. Сам великий Боткин активно пропагандировал лечение в Ялте, высоко оценив оздоравливающий эффект от посещения Ялты. 

Минула Октябрьская революция, ушли из Крыма белые войска, и власть сменилась. Набережную переименовали, присвоив ей имя Ленина, но в целом она как была местом променада горожан, так и осталась. На ней новая власть уложила асфальт, высадила вечнозеленые растения. Шторма, особенно зимние, часто разбивали набережную, и ее приходилась постоянно латать. В 1961 году дошли руки у городских властей до работ по благоустройству и укреплению прибрежной полосы. Набережную укрыли в панцирь из порфирита и гранита, создав два яруса, ослабляющих натиск штормового моря. 

Описание ялтинской набережной

Длина Ялтинской набережной составляет немногим более 1,5 километра. Вдоль моря выстроились самые модные отели, развлекательные центры, рестораны, магазины. В любое время дня и ночи здесь гуляют люди, звучит разноязыкая речь. Она вобрала в себя все атрибуты «легкой» курортной жизни, став своего рода визитной карточкой Крыма на долгие годы.  

Набережная прекрасно оформлена, да и виды, открывающиеся с нее, чудесны. С одной стороны вечно плещется Чёрное море, с другой – зеленеют пальмы и субтропические растения. Если интересоваться мемориальными табличками, установленными на главном ялтинской променаде и посвященные нашим современникам, отдыхавшим в Ялте, можно опознать трубку Ширвиндта, музу Иосифа Кобзона или портфель Жванецкого. Прогуливаясь по набережной, легко одновременно осмотреть городские достопримечательности, ведь формирование архитектурного пространства прогулочной зоны началось формироваться еще в 60-е годы позапрошлого века. 

Памятник В.И.Ленину. Ни один город в Советской стране не обходился без памятника вождю мирового пролетариата. В Ялте памятник в южных традициях обсажен кедрами и пальмами, а на заднем плане величественно возвышаются горы. В царское время на месте памятника стояли здание полиции, торговые лавки и железнодорожная станция. В советское довоенное время на площади размещались городские службы. 

В здании Банка России когда-то до революции размещался коммерческий Азово-Донецкий банк, потребовавшийся городу с развитием курортного и оздоровительного бизнеса.  

Гастроном на набережной, выстроенный в архитектурном стиле Возрождения, когда-то был торговыми рядами Стахеева. После надстройки в 1960-е годы второго этажа для столовой, здание лишилось видовой площадки и «средневекового» очарования. 

Гостиница «Таврида». Здание гостиницы построили в 1875 году. Это была одна из лучших гостиниц в Ялте, поэтому недостатка в именитых постояльцах она не знала. Здесь останавливались Мусоргский, Боткин, Шаляпин, Рерих с сыном Николаем, Чехов. На рубеже веков в гостинице проживали артисты Московского художественного театра во главе с о Станиславским и Немировичем-Данченко, в ней познакомились Бунин с Рахманиновым и трижды останавливалась в ней выдающаяся русская актриса Ермолова. Поэт Маяковский жил в гостинице в том же номере, в котором полвека назад дописывал «Кому на Руси жить хорошо» поэт Некрасов. С 30-х годов прошлого века бывшее здание гостиницы сменило множество владельцев, все внутренние помещения полностью оказались перепланированы, но внешний облик остался неизменным. 

Купальни Роффе. Были выстроены в 1897 году как часть отельного комплекса «Франция». Здание несло на себе отпечаток восточного, мавританского шика, что подчеркивалось мраморным порталом входа в купальни, на котором начертана была фраза из Корана – «Будь благословен, как вода». Интеллигенция и аристократия высоко ценили эти купальни, в них всегда было много народа. Но здание ветшало, и в советское время вместо необходимой реставрации задумались о сносе. Купальни удалось сохранить лишь благодаря вмешательству Софии Ротару, выступившей против сноса памятника и обратившей внимание общественности на проблему. На рубеже XXI века купальни Роффе были отреставрированы и выкуплены в частную собственность семьей Ротару. Бывшие купальни превратились в отель и бутик «Вилла София», на территории которых успешно успели снять сериал «Ундина». 

Прямо перед купальнями можно увидеть памятник чеховской «Даме с собачкой», прославившей в литературных дореволюционных кругах Ялту и ее курортные романы. 

Маяк XIX века, белоснежный и строгий, уже два столетия украшает акваторию города, расположенный на выдающемся мысе Иоанна, на месте первого греческого поселения. Вдоль побережья происходило много крушений судов. С ростом города и строительством порта вопрос о необходимости обеспечения безопасного судоходства стал одним из главнейших, но время было неспокойное, на горизонте маячила Крымская война, и столь нужный маяк был выстроен на скорую руку. Настоящий, каменный был возведен лишь в конце столетия (1892), а у подножия маяка расположили пушку, ежедневно в полдень дающую залп. Надежный маяк пережил даже разрушительное землетрясение 1927 года, но был разрушен фашистами в 1944 году. После войны его восстановили, а спустя еще несколько лет и перестроили (1957). Семнадцатиметровый маяк, оснащенный новейшим оборудованием, подает сигнал кораблям на расстоянии в 13 миль. 

Концертный зал «Юбилейный». Летний концертный комплекс в Ялте, расположенный на набережной, может вмещать в себя около 2600 человек. Возведение комплекса было приурочено к 150-летнему юбилею города. Городской ялтинский сад (1874) уже давно отметил юбилейное столетие. Потихоньку из небольшого сквера, выкупая земли домовладений, он прирастал территориями. На нем был выстроен летний театр, который претерпел на своем веку множество перестроек. На этому месте всегда звучала музыка, выступали симфонические и духовые оркестры, радуя отдыхающих и горожан. Летняя музыкальная веранда пережила революцию и войну, и лишь в начале 1970-х годов на ее месте выстроили новый концертный зал, где традиционно стали проводить фестиваль советской песни «Крымские зори». После строительства довольно быстро зал вновь реконструировали, оснастив его раздвижной кровлей. В таком виде он ежегодно с того времени и поныне принимает отечественных и зарубежных исполнителей. Ежегодно в стенах «Юбилейного» проводится до 100 концертов, фестивалей и шоу.  

Платан известной танцовщицы Айседоры Дункан. Возрасту дерева, выросшему на набережной, более 170 лет! Местная легенда гласит, что когда американка Айседора приехала в советскую Ялту на гастроли (1923), то под этим раскидистым и могучим платанам назначала встречи русскому поэту Сергею Есенину. Но это вряд ли, ведь Есенин был в Ялте лишь в 1914 году, но память людская свела их вместе в южном городе, ведь так романтичней, заодно под деревом поставили «скамейку влюбленных». А еще платан, по-другому – чинара, – долгое время значился в реестре старейших деревьев Украины. 

На берегу, глядя в море, с 1972 года стоит парусник «Эспаньола» — бывшая рыболовецкая шхуна «Клим Ворошилов», переделанная для съемок в фильме «Остров сокровищ». Шхуна снялась еще в нескольких фильмах, а затем навсегда стала рестораном и трюмом… 

Посетив Ялту, обязательно прогуляйтесь по набережной Ленина, где сошлись воедино разные архитектурные стили и вечное море. 

Панорама ялтинской набережной

Прогуляйтесь по набережной Ялты на Google Панорамах

Или насладитесь видом с набережной на Яндекс Картах

Где находится ялтинская набережная


Адрес: Россия, Республика Крым, Ялта, набережная имени В.И. Ленина

Координаты: 44.49359, 34.16539