Александр III присмотрел окрестности Массандры для охоты, повелев построить охотничий замок. Как добраться и где находится Массандровский дворец в Ялте

Замок в Массандре, более известный как охотничье поместье Александра III, давно уже входит в тройку знаменитейших дворцов Крыма, соперничая своей красотой с Ливадийским и Воронцовским комплексами. 

На месте современной Массандры люди селились с античных времен, поблизости от источника Святого Иоанна (Ай-Ян) когда-то была выстроена греками церковь, разрушенная в период господства турков и татар в Крыму.  

История Массандровского дворца

Когда земли Тавриды присоединились к Российской империи, земли Южного берега щедро дарились вельможам. Первым хозяином Массандры ненадолго стал маршал Франции К.Нассау-Зиген, вынужденный покинуть Россию. Земли же отошли казне, а потом были выкуплены Софьей Потоцкой (1815), и обустроены ее дочерью Ольгой Нарышкиной, при деятельном участии знаменитого садовода Карла Кебаха, заложившего парк. Но и Нарышкина недолго владела поместьем, продав его графине Браницкой, которая, в свою очередь, завещала его свои внукам – детям графа С.М.Воронцова. Земли имения составляли 731 гектар, и на них успели возвести двухэтажный дом, разбить сад и выложить дорожки в девственном лесу, напоминавшем священные рощи Галлии. Несмотря на предпринимательский талант Воронцова, имение, в котором большую часть земель занимал девственный лес, приносило убытки. Сын Воронцова заложил новый дворец, так как старому один из приключившихся на Южном берегу Крыма ураганов нанес непоправимый урон. В эскизах Этьена Бушара, французского архитектора, новый дом напоминал замок, таковым он должен был стать. Но смерть сначала архитектора, а затем и хозяина имения вновь затормозила строительство. Сменив несколько владельцев, Массандра в итоге стала дорогим приобретением Удельного ведомства Министерства Двора (1889). За то, чтобы стать недвижимым имуществом членов императорского дома, было отдано 1 миллион 800 рублей. 

Александру III, большому поклоннику охоты, понравилось место, и он захотел возвести среди первозданных лесов Массандры охотничий домик. Работы по восстановлению недостроенного Воронцовым замка доверили архитектору Максимилиану Месмахеру, который в итоге превратил его в царский терем, спрятанный в чаще. Современные любители путешествий, исколесившие Европу, часто говорят, что творение Месмахера крайне похоже на замок Линдерхоф, принадлежавший Людвигу Баварскому. 

Здание увеличилось за счет пристройки галерей, балконов и террас, приобретая новое обличье. Смерть императора вновь приостановила работы. Взошедший на престол Николай II повелел дворец в память об отце достроить, но Массандра не слишком привлекала молодого государя – будучи страстным охотником, он предпочитал Бешуйские охотничьи угодья. Новый дворец был достроен, но не обжит. 

Описание Массандровского дворца в Ялте

Первый этаж занимали парадные залы, дубовая бильярдная, приемная комната, столовая и императорский кабинет. Общественные помещения первого этажа декорировались изразцовыми печами. Второй этаж отводился под царские опочивальни и личные покои. Третий этаж был отдан под комнаты для детей императора, но в связи с тем, что царская семья предпочитала имение в Ливадии, они стояли пустыми. За все годы владения Массандрой домом Романовых Александр II и Николай II приезжали в свою вотчину, но ни разу не задержались в ней на ночь. 

К 1902 году строительство было закончено: из аскетичного рыцарского замка получился изысканный дворец, поражающий красотой и необычностью отделки. В ней преобладали разные породы деревьев: дуб, клен, орех, красное дерево; потолки были украшены росписями и лепниной, полы выложены метлахскими изразцами. Декор комнат вбирал в себя разные стили – готику и барокко, классицизм и романский стиль. При внешнем средневековом облике, дворец был оснащен техникой по высшему разряду. Замок освещался при помощи электричества, вырабатываемого динамо-машиной. Вода подавалась в царскую резиденцию по специальному водопроводу, проведенному из горного источника, что бил подле храма Иоанна Предтечи, выстроенном на месте бывшего греческой церкви. Во время землетрясения, случившегося в 1927 году, церковь рухнула, но до сих пор сохранилась алтарная часть, из-под которой струится родник. Увы, увидеть источник Ай-Ян невозможно, он находится на территории госдачи, закрытой для посещения. 

Месмахер успел спроектировать и парк вокруг дворца, органично дополнив работу своего предшественника – садовода Кебаха, посадившего множество можжевельника, хвойных, апельсиновых, масличных и фиговых деревьев. Парк обновился по французскому образцу, появились террасы, цветочные партеры и фигурный бассейн, в обрамлении зелени лужаек были расставлены статуи и цветочные вазы, и все это великолепие переходило во фруктовые сады, разбитые еще при Воронцове. В настоящее время этот творение Месмахера считается лучшим ландшафтным парком на Южном берегу Крыма. 

С приходом в Крым советской власти бывший царский дворец национализировали, организовав на его территории санаторий для туберкулезников. В послевоенный период ненадолго перешел в ведение НИИ «Магарач», занимавшегося научными исследования в области виноделия и виноградарства. Но в 1948 году охотничий замок Александра II перешел в разряд государственной дачи, на которой отдыхали Сталин, Хрущев и Брежнев, а также сотрудники советской номенклатуры. Иосиф Виссарионович любил жить в Ливадии, а на свою массандровскую дачу наведывался по нескольку раз за неделю, на личном автомобиле. 

Еще при царском режиме, начиная с XIX века, можно было по приобретенным билетам попасть на территорию парка, а особо важные персоны получали именные приглашения. В советский период охотничий замок и прилегающая к нему территория являлись закрытыми, охраняемыми объектами. «Открытие» Массандровского дворца для народа состоялось лишь в 1992 году, с получением статуса музея. Первые два этажа отданы под дворцовые интерьеры второй половины XIX века, где экспонируются фонды из другого дворца-музея – Алупки. Помимо архитектурных и декоративных красот в музее выставлены документы и фотографии, посвященные жизни двух последних российских императоров. На третьем, «детском» этаже, размещаются постоянные выставки картин и скульптур украинских мастеров периода 40-50-х годов прошлого века. 

Как добраться? 

От автовокзала Ялты следует троллейбус 2. Надо доехать до ост. «Верхняя Массандра», пройти вдоль трассы до таблички «Массандровский дворец» и далее следовать вверх в гору порядка 20 минут. На остановке к услугам отдыхающих, не способных подняться в гору, всегда дежурят частные таксисты. 

Панорама ялтинского Массандровского дворца

Прогуляйтесь по Массандровскому парку на Google Панорамах

Или насладитесь видом Массандровского дворца на Яндекс Картах

Где находится Массандровский дворец в Крыму


Адрес: Симферопольское ш., 13, п. г. т. Массандра

Координаты: 44.51709, 34.20278