Ливадийский дворец в Ялте император Александр II в шутку называл «летней столицей» проводя там летние месяцы. Где находится и как добраться до дворца, где проходила Ялтинская конференция.

Последний архитектурный шедевр, выстроенный на Южном берегу Крыма для императорской семьи Романовых, – Ливадийский дворец.  Южная резиденция пережила гибель династии русских монархов, смену политических режимов, став свидетельницей множества событий, повлиявших на ход мировой истории.  

Когда-то густые леса и уютные поляны покрывали все склоны гор вдоль береговой линии Южного берега. Название Ливадия произошло от греческого слова «ливадион», обозначающего «луг». Когда Крым впервые присоединился к России, императрица Екатерина II подарила эти земли Ламбросу Кационису, который, увидев пожалованные ему места, дал им такое «первозданное» имя. Кационис завещал свои земли командиру Балаклавского греческого батальона Феодосию Равелиотти. Новый хозяин разбил фруктовый сад и насадил виноградники, огородил территорию, назвав участок «имением Ливадия». Ее приобрел в 1834 году граф Потоцкий, выкупив у хозяина-грека за 150 тысяч рублей. Имение, заложенное графом, вскоре приглянулось императору Александру II. Он хотел сделать подарок своей супруге Марии Александровне, которой врачи настоятельно советовали лечить начавшийся туберкулез частыми приездами в Крым. Приобретя Ливадию в собственность дома Романовых, бывший графский особняк начали расширять, перестраивая под вкусы и потребности венценосной семьи. Неподалеку выросли 70 хозяйственных построек, дворец для наследника и великих князей, Крестовоздвиженский храм. Вокруг дворцового ансамбля разбили парк с беседками, фонтанами, скульптурами и вазами. В парке высадили множество хвойных деревьев, среди них и должна была гулять императрица, вдыхая целебный воздух. Каждое лето Александр II с семьей приезжал в Ливадию, в шутку называя ее «летней столицей». 

История Ливадийского дворца

После смерти императора на престол взошел его сын, Александр III, не изменивший семейной привычке проводить самые теплые месяцы года на Крымском побережье, правда, предпочитая останавливаться в Малом дворце, отдавая дань счастливым воспоминаниям своего детства. 

Когда Николай II стал владельцем имения, выяснилось, что за годы южная резиденция пришла в упадок. Скромные строения не слишком соответствовали запросам правящего дома, более того, Белый дворец был заражен плесенью и разрушался. Решено было старье сносить, а проектирование новых зданий на освободившейся территории доверить ялтинскому архитектору Николаю Петровичу Краснову. Предложенный зодчим амбициозный проект нес на себе отпечаток итальянского неоренессанса, и был всецело одобрен царской семьей. Дворец в Ливадии построили довольно быстро, за три года (1909-1911), с использованием инкерманского камня. Помимо явной отсылки к архитектуре периода Возрождения Краснов умело использовал византийские мотивы в оформлении церкви, арабские – в создании уютного восточного дворика и готические — для антуражного колодца с химерами. 

Начиная с 1902 года и по 1916 год на землях бывшего греческого поместья выросли новые здания — от хозяйственных построек, многочисленных служб и казарм для казаков и солдат до дворца барона Фредерикса и Пажеского корпуса. Во дворце находилось 58 различных комнат, каждая из которых отличалась оригинальностью и неповторимым стилем. Здание было вознесено на 121 метр над уровнем моря и окружено со всех сторон пейзажным прекрасным парком, распростершимся на 46 гектаров по склонам. 

Николай II последний раз посетил свою южную резиденцию в 1914 году, перед Первой мировой войной. Затем грянула революция, а еще спустя год Ялта оказалась под немецкой оккупацией. Интервенты хорошо поживились в бывшем царском имении, разграбив его. Красная Армия выгнала немцев, превратив резиденцию Дома Романовых в общенациональное достояние. В 1925 году имение стало санаторием для туберкулезников. Еще спустя несколько лет санаторий перепрофилировали в климатический, сделав его общественным, чтобы в бывшем царском дворце могли поправлять здоровье пролетарские писатели и деятели искусства. В нем выступал Маяковский, гулял по нему Горький, восхищаясь новым бытом вчерашних «мужиков посконных» в царских хоромах. 

Вторичная немецкая оккупация Крыма в годы Великой Отечественной войны привела к тому, что Малый дворец и часть корпусов здравницы оказались уничтожены. Весь дворцово-парковый комплекс был серьезно поврежден в результате тяжелых боев под Ялтой. Сразу после изгнания фашистов в мае 1944 года Ливадийский дворец приютил два военно-полевых госпиталя.  

В феврале 1945 года состоялась вошедшая в мировую историю Ялтинская конференция. Лидеры стран антигитлеровской коалиции — Сталин, Черчилль и Рузвельт, — решали вопрос о послевоенном переделе земель и формировали идеологию Организации Объединенных Наций. Выбор Ливадийского дворца для проведения встречи такого высокого уровня был не случаен. Сталину требовалось максимально роскошное представительское здание, ведь именно он сумел настоять в результате полугодичных подготовительных бесед на проведении конференции именно в Советском Союзе, и именно в Крыму – только так удалось убедить не желающего встречаться где-либо, кроме морского теплого побережья, Рузвельта. Черчилля же удалось зацепить возможностью посетить могилу своего предка из рода Мальборо, погибшего во время Крымской войны и захороненного под Симферополем.  

Когда решение о месте проведения конференции стало окончательным, Сталину доложили, что Ливадийский дворец сильно пострадал, внутренний антураж испорчен, мебель и предметы роскоши вывезены в Германию или уничтожены. В Крым спешно отправились представители ведомства Берии, которые за два дня осмотрели все Южнобережье. Решено было разместить американскую делегацию в Ливадийском дворце, советскую – во дворце Юсупова, а англичан отправить в Воронцовский дворец. В считаные дни задействовали более 2 тысяч рабочих, большая половина которых начала ремонтно-восстановительные работы в Ливадии, остальные – в двух других «принимающих» дворцах. В течение двух суток 600 раненых вывезли в крымские госпиталя, освободив «фронт работ». Из Москвы в Крым шли эшелоны с предметами для создания роскошных интерьеров и обеспечения участников «большой тройки» продовольствием. 

До конца прошлого века «летняя столица» Дома Романовых многократно изменяла свой статус. Она успела побывать правительственной дачей, многочисленными санаториями, историко-мемориальным музеем, ютившимся в нескольких парадных залах. Только в 1993 году случилось чудо – дворец в Ливадии стал государственным музеем. 

Описание Ливадийского дворца в Ялте

На первом этаже музея размещаются экспозиции, посвященные Ялтинской конференции. Можно погрузить в атмосферу, в которой велись сложные переговоры трех мировых лидеров, изменивших мироустройство после окончания войны. Достойны внимания вестибюль, белый парадный зал, кабинет Рузвельта и царская бильярдная, переделанная на момент проведения конференции под столовую. 

Второй этаж полностью отдан под выставку «Романовы в Ливадии». Восстановлены и реставрированы интерьеры покоев царской семьи, рабочий кабинет императора, столовая, комнаты для царевен и цесаревича. Экспозиция затрагивает разные аспекты жизни венценосного семейства, начиная от истории имения, касаясь духовной жизни и акцентируя внимание в отдельных разделах на личностях Николая II и Александры Федоровны. Есть в коллекции уникальные экспонаты, такие, как дар персидского шаха к 300-летнему юбилею Дома Романовых (1913) – ковер ручной работы с вытканными августейшей четой и цесаревичем Алексеем. Ковер был возвращен музею благодаря выкупившему его на аукционе меценату Э.А.Фальц-Фейну. 

В 2011 году «южная резиденция» императорских особ отметила свой столетний юбилей. Ежегодно ее посещают более 200 тысяч человек. Каждый желающий может приобщится к историческим событиям, которые происходили в стенах бывшего царского дворца. 

Как добраться? 

От набережной, насквозь через Ялту и мимо автовокзала следуют маршрутки 100, 11. 

Панорама Ливадийского дворца

Прогуляйтесь по парку Ливадийского дворца на Google Панорамах

Или насладитесь видом Ливадийского дворца на Яндекс Картах

Где находится Ливадийский дворец в Крыму


Адрес: ул. Батурина, 44А, п. г. т. Ливадия, Россия

Координаты: 44.46768, 34.14353